Les étudiants du DSAA de Boulogne ont créé, en collaboration étroite avec les scientifiques de l’OCE, Mathilde Tricoire et Simon Klein, des supports de médiation à destination des enseignants du monde entier, afin d’expliquer aux enfants de 8 à 13 ans l’impact de nos actions quotidiennes sur le changement climatique et les solutions à mettre en place, tant d’un point de vue collectif qu’individuel.
Pour sa première édition de 2021/2022, le projet s’est déroulé en deux étapes :
- étape 1 : familiarisation avec les mécanismes en oeuvre dans le changement climatique ; initiation au logiciel Processing pour créer des animations interactives exprimant le changement climatique.
- étape 2 : conception de posters pédagogiques et d’activités ludo-éducatives, réalisés en risographie. Les étudiants ont mis à profit leur créativité et leur savoir-faire graphique afin de rendre ces informations complexes intelligibles, ludiques et stimulantes pour des enfants. Les activités ont ensuite été expérimentées par les étudiants lors d’ateliers menés à la Fondation Good Planet avec des enfants de primaire.
Thématiques traitées :
Transports – Mode – Agriculture – Gaspillage alimentaire – Consommation de viande – Déforestation Îlots de chaleur urbains – Sobriété numérique

Affiches et activités sur la fast-fashion et ses conséquences sur l’environnement



Affiche-BD informant sur les enjeux de la déforestation et proposant des moyens d’action à notre échelle.



Affiche expliquant le phénomène d’îlots de chaleur urbains, accompagnée d’une affiche à customiser par des stickers à découper, afin de permettre aux enfants de rafraîchir leur propre ville en y ajoutant de la végétation.


Affiches de sensibilisation et jeu de société pour comprendre l’impact de chaque transport sur l’environnement.



Affiche, BD et jeu de société autour du gaspillage alimentaire, expliqué à travers les aventures d’une tomate.



Affiches et fanzine d’activités pour sensibiliser les élèves à la sobriété numérique.



Affiches et jeu de cartes sur la consommation de viande et ses enjeux.

